SMA ISLAM MUTHMAINNAH ENDE MELAKSANAKAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP TAHUN 2021

SMA Swasta Islam Muthmainnah Ende, akan melaksanakan Penilaian Akhir Semester ( PAS ) Genap atau Ujian Kenaikan Kelas (UKK) Tahun Pelajaran 2020/2021. Pada pelaksanaan Ujian Akhir Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 ini, berbasis android. Para siswa mengikuti ujian dengan methode daring dan berpusat di sekolah.

Kegiatan penilaian ini akan dilaksanakan dengan menerapkan protokol standar kesehatan yang berlaku, seperti mencuci tangan, menjaga jarak, memakai masker, dan mengecek suhu tubuh.  Pada ujian akhir Semester genap kali ini, diikuti oleh 212 peserta didik, terbagi ke 9 ruangan ujian yang disediakan. Para siswa mengikuti ujian dengan methode daring dan berpusat di sekolah.

Perolehan nilai ujian anak dilihat dari nilai tugas yang diberikan oleh guru-guru serta tambahan akumulasi nilai-nilai harian yang diperoleh siswa sebelum proses pembelajaran dari rumah selama covid dan pembelajaran tatap muka yang telah dilaksanakan.

Sebelum ujian berlangsung, guru-guru pun telah memilki koleksi nilai-nilai harian yang diberikan kepada siswa, sehingga kompilasi nilai harian dan nilai penugasan yang diberikan guru kepada siswa bagi yang belum melaksanakan ujian semester itu bisa digunakan sebagai tahap penilaian.

Kuncinya hanya kemauan dan keikhlasan baik guru-guru maupun para siswa. Ujian On Line di SMA Islam Muthmainnah Ende, menggunakan google formulir. Ini menjadi pelajaran bahwa semoga ke depannya lebih baik lagi dari yang sekarang.

Kepala SMA Islam Muthmainnah Ende, Lukman Pua Rangga,S.Pd., saat dihubungi tim Sumur, menjelaskan bahwa Penilaian Akhir Semster atau Ujian Kenaikan Kelas akan dilaksanakan selama 8 hari, dari tanggal 05 Juni 2021 hingga tanggal 13 Juni 2021. Hari pertama pelaksanaan  Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap SMA Islam Muthmainnah Ende  Tahun Pelajaran 2020/2021, biasanya diawali dengan briefing atau arahan oleh Kepala Sekolah.

Lebih lanjut Lukman, menjelaskan bahwa siswa harus berusaha ekstra, membaca buku pelajaran lebih banyak daripada biasanya. Atau mereka harus menjelajahi dunia maya untuk mencari informasi yang dibutuhkan, karena soal yang disajikan pada kali ini mengikuti pola AKM yakni soal PG, PG Kompleks, Menjodohkan, Benar Salah, dan juga Uraian Singkat, yang tentunya membutuhkan pemahaman yang lebih dari siswa-siswi.

Beliau juga menyatakan bahwa walaupun Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 yang dilakukan secara online dengan berpusat di sekolah, tentunya dengan mengedepankan protokol covid 19. Pelaksanaan Ujian di sekolah memiliki tujuan yakni agar penilaian yang dilakukan tetap objektif, setidaknya dengan adanya covid 19 ini siswa dan guru tetap mengedepankan kualitas pendidikan. Sekolah dituntut untuk tetap mendapatkan kualitas pendidikan yang ditetapkan, walaupun Pandemi Covid-19 belum berakhir. Kita semua tetap berharap, pademi covid 19 ini cepat berakhir, sehingga pendidikan kembali seperti biasanya. ( SUMUR71 )